В Пскове состоялась закладка ганзейской ладьи

  • 213
  • 0

Сегодня, 25 апреля, в Пскове состоялась торжественная закладка ганзейской ладьи, которую члены клуба исторических реконструкций «Чертог Раса» и волонтёры планируют изготовить в рамках проекта «Ганзейский причал» в преддверии Международных Ганзейских дней Нового времени 2019 года.

В торжественной церемонии приняли участие Глава Пскова Иван Цецерский, создатель Псковского музея флота Павел Дроздов, заместитель председателя комитета по физической культуре, спорту и делам молодежи Администрации города Владимир Журавлев, волонтеры и общественники.

Как рассказал руководитель Клуба исторических реконструкций «Чертог Раса» Александр Бойчук, за два последних месяца реконструкторы провели большую подготовительную работу по воплощению проекта «Ганзейский причал» в жизнь. Например, уже сооружен стапель, собран киль и штевни, рассчитаны шпации и установлены фальш-шпангоуты.

Над ладьей на общественных началах в общей сложности трудятся порядка 20-30 человек, отметил руководитель клуба. При этом он подчеркнул, что желающих помогать реконструкторам в реализации проекта с каждым днём становится всё больше. «Буквально сегодня пара человек новых пришло, которые только узнали о нашем проекте и готовы приняться за работу» - рассказал Бойчук.

Он также отметил, что ладья строится согласно всем техническим требованиям - за этим в команде следит специалист с инженерным образованием.

Глава города Пскова Иван Цецерский поблагодарил инициаторов проекта за качественную подготовку заявки на получение гранта от организаторов Всероссийского конкурса молодежных проектов среди физических лиц и за воплощение идеи создания ганзейской ладьи. Он подчеркнул, что эта работа обязательно должна войти в «Книгу добрых дел Псковской Ганзы - 2019». Наконец, руководитель муниципалитета подчеркнул, что идея проекта «Ганзейский причал» прекрасно сочетается с логотипом Ганзы-2019: «Как раз на нашем логотипе изображена та самая псковская средневековая ладья, которая утверждена федеральным оргкомитетом».

Выступавший следом Павел Дроздов рассказал, что сам мечтал построить такую ладью, поэтому он поблагодарил участников проекта за исполнение в том числе и его мечты. Создатель Псковского музея флота подарил клубу «Чертог Раса» книгу «Во славу России. Псковичи в истории российского флота».

После приветственных и напутственных речей все желающие могли поставить свой автограф на специальной тарелке, которую позже Александр Бойчук разбил о «костяк» ладьи. Следом почетные гости церемонии прикрепили к будующей ладье табличку с надписью «Ладья сея заложена в городе Пскове 25 апреля 2018 года Клубом исторической реконструкции «Чертог Раса» и друзья».

12-метровую ладью строители планируют спустить на воду уже в июне 2018 года. Для постройки судна в основном используется ель и сосна, но для отдельных деталей иногда применяется древесина более крепкого ясеня.

Также Александр Бойчук сообщил, что проект «Ганзейского причала» предусматривает работу по популяризации предстоящих Международных Ганзейских дней 2019 в Пскове. «В этом году на праздновании Дня города планируем дать информацию, что такое Ганзейский союз. Хотелось бы в постановочной форме представить все 15 городов, ведь многие до сих пор не понимают, что Ганза - это не просто разовый европейский праздник: это целая многовековая история».