В Пскове состоялась пресс-конференция, посвященная велопробегу и подготовке к Ганзе-2019

  • 311
  • 0

Сегодня, 30 июня, в Пскове состоялась пресс-конференция, посвященная велопробегу и подготовке к Ганзе-2019, в которой приняли участие Глава Пскова Иван Цецерский, заместитель Главы Администрации города Александр Коновалов, Почётный гражданин Пскова, председатель правления общественно-полезного союза «Инициатива Псков Евангелической церкви Рейнланда» Клаус Эберль и исполнительный директор этой организации Марта Фаренкамп, которая была участницей международного велопробега Росток-Псков.

Глава Пскова Иван Цецерский заверил журналистов, что без сомнения Ганзейские дни в Пскове будут проведены на должном уровне, и Ганзейская комиссия, которая приедет в город 27 октября, даст достойную оценку готовности объектов к Ганзе. Руководитель муниципалитета сообщил, что за эти пять месяцев будет многое сделано по плану, который уже выполняется: «Этот план всеобъемлющий, он включает разные сферы: и коммунальное хозяйство, и озеленение, и культурную часть, и организационные вопросы. Теперь начинается активная фаза подготовки. Если удастся сделать ремонт дорог и тротуаров в запланированном объёме, это будет замечательно. За остальное я спокоен».

Заместитель Главы Администрации Пскова Александр Коновалов подчеркнул, что Псков подойдёт к подготовке Ганзейских дней с полной самоотдачей.

Почётный гражданин Пскова Клаус Эберль отметил, что Псков принял на себя очень большую задачу, и её реализация – большой шанс для города. Он пожелал, чтобы на праздник приехало побольше людей и чтобы они увидели, какой великолепный город Псков и какие замечательные люди здесь живут.

Участница велопробега с немецкой стороны Марта Фаренкамп сказала, что велосипедистам из России и Германии хватило одного дня, чтобы стать одной командой. «Я считаю, что нет другого такого города, который так успешно и последовательно работает с Ганзой, - добавила она. – Мы будем продолжать работу дальше, чтобы Псков занял достойное место среди российских городов и в Ганзе. Город в этом смысле многое может предложить, и больше чем другие».

На вопрос журналистов, где будет храниться ганзейский флаг и как псковичи смогут его увидеть, Глава Пскова сообщил, что отношение к флагу у властей города трепетное, флаг переходящий и существует в единственном экземпляре, поэтому его сохранность будет обеспечена. Что касается его доступности для жителей города, то над этим стоит подумать. И даже выпустить маленькие сувенирные копии. Клаус Эберль посоветовал выносить флаг на официальные мероприятия вместе с другой официальной символикой города Пскова и страны, чтобы подчеркнуть: Псков – ганзейский город.

Рассказал Иван Цецерский и о некоторых изюминках празднования дней Ганзы. Например, идут переговоры, чтобы в Пскове устроить развод Кремлёвского караула, пешего и конного, но для этого необходимо содействие врио Губернатора Псковской области Михаила Ведерникова. Силами талантливых артистов из Пскова и региона можно обеспечить все культурные программы в рамках Ганзейских дней, по словам Главы города. Кроме того, есть намерение пригласить на выступление уникального канатоходца из Санкт-Петербурга.

На случай плохой погоды, по словам Ивана Цецерского, для членов официальных делегаций закупят дождевики.

Клаус Эберль отметил, что большим подспорьем в трансфере участников Ганзейских дней был бы действующий аэропорт в Пскове. Глава Пскова сообщил, что работы по возрождению псковского аэропорта ведутся: «Надеемся, что те договорённости, которые проводит врио Губернатора позволят аэропорт использовать. Тогда можно будет договариваться с компаниями Германии, чтобы делали чартерные рейсы. Попробуем аэропорт использовать в Ганзейские дни».