Реставрации Псковского Кремля

Вопросы реставрации Псковского Кремля к Ганзе-2019 обсудили на заседании Общественного совета по культурному наследию при Губернаторе. 25 августа Глава Пскова Иван Цецерский и Глава Администрации города Игорь Калашников приняли участие в заседании Общественного совета по культурному наследию при Губернаторе Псковской области.

  • 558
  • 0
watermark (5) watermark (4) watermark (3) watermark (2) watermark (1) watermark

25 августа Глава Пскова Иван Цецерский и Глава Администрации города Игорь Калашников приняли участие в заседании Общественного совета по культурному наследию при Губернаторе Псковской области. Помимо членов совета в совещании принимают участие представители Министерства культуры РФ:  и.о. директора Департамента инвестиций и имущества Максим Кононов и руководитель «Северо-Западной Дирекции по строительству, реконструкции и реставрации» Наталья Волынская. Также на заседании присутствует кандидат искусствоведения, заслуженный деятель искусств РФ, профессор Московского архитектурного института Татьяна Каменева.

На заседании обсуждалось исполнение Плана мероприятий проведения 39-х Международных Ганзейских дней в Пскове в 2019 году в части сохранения культурного наследия, а также вопросы проектирования и реставрации архитектурных памятников ансамбля Псковского Кремля и Окольного города.

Губернатор Псковской области Андрей Турчак подчеркнул, что к предстоящим Ганзейским дням будет уделено особое внимание сохранению исторической доминанты города – Псковского Кремля, подарком к Ганзе станут работы по памятникам Музейного квартала.

С докладом выступила председатель Государственного комитета Псковской области по охране объектов культурного наследия Елена Яковлева: «В плане подготовки к Ганзе у нас два мероприятия, но за ними стоят десятки объектов, это ансамбль Псковского Кремля и комплекс стен Окольного города. Объёмы их реставрации должны быть сопоставимы со сроками и финансами».

Участники Совета обсудили трудности, связанные с подрядчиком, который должен был доработать проект реставрации архитектурных памятников Псковского Кремля с учётом замечаний Госкомитета, но в итоге начал судебные тяжбы, доказывая свою правоту.

И. о. директора Департамента инвестиций и имущества Министерства культуры РФ Максим Кононов сообщил, что в настоящее время ожидается решение суда, после чего начнутся процедуры по запрещению этого контракта, потом будет дообъявлен конкурс на корректировку имеющегося проекта или разработку нового, а подрядчик попадёт в список недобросовестных.

Губернатор предложил разделить вопросы реставрации Псковского кремля на две части. С одной стороны, решение юридических вопросов и разработка технического задания: что можно реально успеть к 2019 году с целью определить несколько доминант для подготовки к Ганзе, с другой -  полная реконструкция. Члены совета поддержали данное предложение.