Глава Пскова выступил с презентацией Пскова как будущего города-организатора Ганзы-2019

  • 250
  • 0

Сегодня, 23 июня, псковская делегация приняла участие в Собрании делегатов Международного Союза ганзейских городов на 38-х Международных Ганзейских Днях в Ростоке (Германия).

Участников Собрания поприветствовал бургомистр города Ростока Роланд Метлинг. «Рад, что Ганза развивается, и города сотрудничают между собой, как и ранее, в Средневековье». Он также рассказал, что в Ганзейских днях в Ростоке принимают участие 116 ганзейских городов, это максимальное количество за всю историю Ганзы.(фото панорама зала)

В ходе собрания в Союз Ганзейских городов Нового времени были включены новые города - Райссен-Хольтен (Нидерланды) и Вышний Волочёк (Россия). Также заявку на вступление в Союз готовит Ганновер.

Присутствующие делегаты единогласно проголосовали за присвоение бывшему Президенту Ганзейского Союза господину Бернду Заксе, который в течение 18 лет возглавлял Союз, звания Почетного члена Ганзы. Добавим, что недавно пост Президента Ганзейского Союза занял действующий мэр Любека Ян Линденау.

Также в ходе собрания делегатов прозвучали доклады о работе ганзейских рабочих групп и гильдий, о работе Молодой Ганзы, итогах прошедших Ганзейских дней в Кампене, создании и развитии ганзейских туристических маршрутов. Помимо этого, организаторы рассказали о том, что запущен новый сайт www.hanse.org, на котором представлены 106 ганзейских городов из 14 стран, среди которых есть и Псков.

Глава Пскова Иван Цецерский выступил с презентацией Пскова как будущего города-организатора Ганзы-2019. Он рассказал делегатам об истории Пскова, его роли в Ганзейском торговом пути, а также представил предварительную программу праздника, места расположения праздничных площадок и ганзейского рынка, а также локации официальных мероприятий. Глава Пскова подробно остановился на вопросах организации трансфера гостей в Псков из аэропортов Санкт-Петербурга, Риги и Таллина, решения таможенных вопросов, оформления виз и размещения официальных делегаций в гостиницах.

Планируется, что «дорожную карту» мероприятий, которые будут проходить в Пскове, а также другие организационные вопросы, обсудят в рамках заседания Осенней Ганзейской комиссии, которая пройдет в Пскове в октябре 2018 года.

Напомним, в 2013 году Псков завоевал право принять в 2019 году 39-ые Международные Ганзейские дни. В декабре 2014 года Президент Российской Федерации Владимир Путин подписал Указ, которым празднованию Международных Ганзейских дней в Пскове был придан федеральный статус. Ганзейские дни в Пскове будут проходить с 27 по 30 июня 2019 года.